作り置きおかず♪きのこの山椒炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- エリンギ・まいたけ(あわせて) 200g
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 粉山椒 小さじ1/4~1/3
- オリーブ油 小さじ1
作り方
-
1
■エリンギは横に2~3等分に切ってから、それぞれを四つ割りにする
■まいたけは食べやすい大きさに切る -
2
フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を弱~弱めの中火で焼く
※あまりいじらないようにじっくり焼いてください - 3 きのこから水分が出て、しんなりしてきたら、酒、みりん、しょうゆを加え、汁気が少なくなるまでからめながら炒め、火を止めてから山椒を加えて混ぜる
- 4 できあがりです♪
きっかけ
作り置き・お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
きのこはしめじやしいたけもおすすめです。 山椒は火を止めてから、お好みで加えてくださいね(^人^)
- レシピID:1760025261
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- 料理名
- きのこの山椒炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません