作り置きおかず♪きのこの山椒炒め レシピ・作り方

作り置きおかず♪きのこの山椒炒め
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
お弁当・おつまみにも◎!時間のあるときに作っておくと便利なおかずです。

材料(2~4人分)

  • エリンギ・まいたけ(あわせて) 200g
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 粉山椒 小さじ1/4~1/3
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ■エリンギは横に2~3等分に切ってから、それぞれを四つ割りにする

    ■まいたけは食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を弱~弱めの中火で焼く

    ※あまりいじらないようにじっくり焼いてください
  3. 3 きのこから水分が出て、しんなりしてきたら、酒、みりん、しょうゆを加え、汁気が少なくなるまでからめながら炒め、火を止めてから山椒を加えて混ぜる
  4. 4 できあがりです♪

きっかけ

作り置き・お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

きのこはしめじやしいたけもおすすめです。 山椒は火を止めてから、お好みで加えてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025261
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずすきまおかず
関連キーワード
作り置き 常備菜 簡単 おつまみ
料理名
きのこの山椒炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る