鷄むね肉のW昆布炒め レシピ・作り方

鷄むね肉のW昆布炒め
  • 約10分
はぁぽじ
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刻み昆布と塩昆布でW昆布(笑)鷄肉の下味以外は味付け要らずなのでとても簡単です♪作り置きおかずとしてもおすすめです(^-^)

材料(2~3人分)

  • 鷄肉(むね肉) 1枚(280g)
  • 刻み昆布(乾物) 5g
  • 生姜(千切り) 10g
  • 塩昆布 2~3g
  • 塩、胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • オリーブ油(サラダ油でも◎) 小さじ2

作り方

  1. 1 刻み昆布は表示通りに水に漬けて戻し、ザルにあげて水気を切る
    ※長いものは食べやすい長さに切ってください
  2. 2 鷄肉は皮をとって一口大の薄いそぎ切りにし、塩、胡椒、小麦粉をまぶしてオリーブ油を熱したフライパンに広げ、弱めの中火で焼く
  3. 3 焼きいろがついたら返して1分ほど焼き、端に寄せて生姜、1を加えてかおりがたつまで炒める
  4. 4 鷄肉に火が通ったら、塩昆布を加え、やわらかくなるまで混ぜながら炒める
  5. 5 ※写真は約ひとり分です

きっかけ

刻み昆布をメインおかずに加えられないかな?と思って鷄肉とあわせ、簡単にできるように塩昆布を使ってみました。

おいしくなるコツ

鷄肉は皮をとらなくても◎です(^人^)

  • レシピID:1760025213
  • 公開日:2016/11/20
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カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏むね肉昆布簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 刻み昆布 作り置き おつまみ
料理名
鷄むね肉と刻み昆布の塩昆布炒め
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