高野豆腐とえのきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 高野豆腐は水で戻して水気をしぼり、1cm角に切る(写真のように半分の厚さに切ってから細切りにし、1cm角に切るようにするとやりやすいと思います)
-
2
えのきは石づきを落として1cmに切る
生姜は皮をむいてみじん切りにする
長ネギはみじん切りにする
〇をあわせておく - 3 フライパンにごま油を熱し、生姜、長ネギを香りがたつまで炒め、えのき、鷹の爪、1を加えて炒める
- 4 高野豆腐の水分が抜けてきたら、〇を加えてなじませ、汁気がなくなるまで炒める
きっかけ
高野豆腐を使ってお弁当にも入れられ、作り置きもできるおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
高野豆腐の水切りはギュッとひと握りする程度で大丈夫です。 鷹の爪は入れなくても◎、お好みで加えてください(^人^)
- レシピID:1760025071
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐とえのきの炒め煮
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