減塩♪鷄肉とじゃがいもの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鷄肉にフォークでまんべんなく穴をあけ、炭酸水に浸し(ひたひたになるまで)、15分ほどおく
→鷄肉の水気をペーパーで拭き取り、塩を揉みこみ、一口大のそぎ切りにする -
2
じゃがいもは皮をむいて2~3mm厚さに切り、水にさらす
にんじんは細切りにする -
3
フライパンにじゃがいもを広げ、その上に鷄肉、にんじんの順にのせ、水を加えて蓋をし、弱火で10~15分蒸し焼きにする
※じゃがいもが焦げやすいので様子をみながら焼いてください - 4 器に盛り、黒胡椒をふる
きっかけ
お肉をやわらかくする方法を色々調べたら、炭酸水に浸すとよい、というのを知り試してみようと思いました。
おいしくなるコツ
肉をやわらかくするためにフォークで穴をあけ、炭酸水に浸しました。
- レシピID:1760024967
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- 料理名
- 鷄むね肉とじゃがいもの蒸し焼き
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ブルーボリジ2016/10/12 02:45鶏肉とジャガイモ、食べたい組み合わせでした。炭酸水効果、色々と試したくなってます。シンプルな味、大好きです。ご馳走さまでした♪