にんじんとしめじのごま酢和え レシピ・作り方

にんじんとしめじのごま酢和え
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
蒸し焼きにして時短♪しめじや昆布の旨みと、後入れのごま油や酢などが加わることで、減塩でもお弁当おかずになるしっかりしたお味になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを落としてほぐす

    にんじんは皮をむいて2~3mm幅の細切りにする

    だし昆布はハサミで1mm幅に切る
  2. 2 小さめのフライパンに1、水を入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする(途中1~2度混ぜてください)
  3. 3 別容器に移し、粗熱がとれたらごま油、酢、すりごまを加えて混ぜる

きっかけ

お弁当に。減塩を意識してつくってみました。

おいしくなるコツ

減塩のためだし食材の昆布、しめじ、酸味食材の酢、薬味・スパイス食材のすりごまを使用しました。 他工夫したポイント=蒸し焼きにすることでだし昆布としめじから旨みを、にんじんから甘味を引き出しました。

  • レシピID:1760024701
  • 公開日:2016/09/05
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カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずにんじんビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
和え物 簡単 減塩 ダイエット
料理名
塩分控えめ にんじんとしめじのごま酢和え
はぁぽじ
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