にんじんとしめじのごま酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを落としてほぐす
にんじんは皮をむいて2~3mm幅の細切りにする
だし昆布はハサミで1mm幅に切る - 2 小さめのフライパンに1、水を入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする(途中1~2度混ぜてください)
- 3 別容器に移し、粗熱がとれたらごま油、酢、すりごまを加えて混ぜる
きっかけ
お弁当に。減塩を意識してつくってみました。
おいしくなるコツ
減塩のためだし食材の昆布、しめじ、酸味食材の酢、薬味・スパイス食材のすりごまを使用しました。 他工夫したポイント=蒸し焼きにすることでだし昆布としめじから旨みを、にんじんから甘味を引き出しました。
- レシピID:1760024701
- 公開日:2016/09/05
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