白だしで簡単♪梅とツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- ツナ缶(食塩・オイル無添加) 1缶(70g)
- えのき 60g
- 梅干し(大) 1個
- 白だし 大さじ2
- オリーブ油(米油もおすすめです) 少々
- 大葉(千切り) 4~5枚
作り方
- 1 白米は炊く30分以上前に研いでザルにあげ、水気を切っておく
- 2 えのきは石づきをおとして3~4cmに切る
- 3 炊飯釜に1、白だし、オリーブ油、ツナ缶を汁ごと入れてから2合炊くメモリまで水を注いでサッと混ぜ、2、種をとった梅干し(種も入れます)をのせて炊飯する
- 4 炊けたら梅干しを崩すように混ぜ(種は取り除いてください)、大葉を加えてサッと混ぜる
きっかけ
白だし×梅干し入り炊き込みご飯にハマり中です(^^;
おいしくなるコツ
オイル漬けなどのツナを使用する場合、オリーブ油は入れなくても◎です(ツナ缶の塩分により白だしも加減をしてください。 白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。
- レシピID:1760024511
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- 料理名
- 梅干しとツナの炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)
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ゆーーーーーーーーーー2021/10/20 07:10お魚の炊き込みご飯をしようと思いましたが、お魚がみんな高くて。こちらはツナとエノキ、お財布にも優しくて助かりました〜。レシピありがとうございました♪
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angelparte2018/08/23 14:19えのきの代わりにエリンギで作りました。さっぱりしていておいしかったです。ごちそう様でした♪