白だしで簡単♪梅とツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

白だしで簡単♪梅とツナの炊き込みご飯
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
大葉も入るのでとてもサッパリと食べられます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白米は炊く30分以上前に研いでザルにあげ、水気を切っておく
  2. 2 えのきは石づきをおとして3~4cmに切る
  3. 3 炊飯釜に1、白だし、オリーブ油、ツナ缶を汁ごと入れてから2合炊くメモリまで水を注いでサッと混ぜ、2、種をとった梅干し(種も入れます)をのせて炊飯する
  4. 4 炊けたら梅干しを崩すように混ぜ(種は取り除いてください)、大葉を加えてサッと混ぜる

きっかけ

白だし×梅干し入り炊き込みご飯にハマり中です(^^;

おいしくなるコツ

オイル漬けなどのツナを使用する場合、オリーブ油は入れなくても◎です(ツナ缶の塩分により白だしも加減をしてください。 白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。

  • レシピID:1760024511
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干ししそ・大葉えのきツナ缶
関連キーワード
炊き込み 簡単 ツナ
料理名
梅干しとツナの炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2021/10/20 07:10
    白だしで簡単♪梅とツナの炊き込みご飯
    お魚の炊き込みご飯をしようと思いましたが、お魚がみんな高くて。こちらはツナとエノキ、お財布にも優しくて助かりました〜。レシピありがとうございました♪
  • angelparte
    angelparte
    2018/08/23 14:19
    白だしで簡単♪梅とツナの炊き込みご飯
    えのきの代わりにエリンギで作りました。さっぱりしていておいしかったです。ごちそう様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る