梅テリマヨチキン♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鷄むね肉(皮なし) 2枚
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ2
- 〇しょうゆ 大さじ2
- 〇酒 大さじ2
- 〇みりん 大さじ1
- 〇はちみつ 大さじ1
- 〇梅干し(種をとって包丁で叩く) 1個(大)
- マヨネーズ 大さじ2~3
- にんにく(すりおろし) 少々
- 油 大さじ1~2
作り方
- 1 鷄肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、塩、こしょう、片栗粉を加えてまぶす
-
2
フライパンを温めて油をしき1を焼く
〇を耐熱器に入れてレンジ(600W)に1分30秒かける - 3 鷄肉に火がとおったら、フライパンの油をペーパーでふき、レンジにかけた〇を加えてからめる※はねる場合があるので気をつけてください!
- 4 汁気がなくなり照りがでたら火を止め、マヨネーズとにんにくを加えてからめる
- 5 写真はサラダ菜を添えてあります
きっかけ
サッパリしたものばかり食べていたせいかこってりしたものが食べたくなったので夕食につくりました。
おいしくなるコツ
鷄肉は皮つきでも◎です。 マヨネーズはお好みで加減をしてください。 わりとしっかりめのお味なのでレタスなどの野菜をたっぷり添えて一緒に召し上がっていただけると良いかなと思います(^-^)
- レシピID:1760024510
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- 料理名
- 梅干し入り照り焼きチキン
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つくったよレポート(2件)
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sakoto20152020/07/25 18:49おいしくて、子供があっという間に食べてしまいました。我が家の定番になりそうです。
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ラムチョップのひつじ2019/05/23 14:38甘酸っぱさに、にんにくやマヨネーズのコクが合わさってとても食べやすく美味しかったです★胸肉もしっとり柔らかに仕上がり嬉しい限り♫ごちそう様でした!