おひとりさま牛丼 レシピ・作り方

おひとりさま牛丼
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
お肉多めなので男性も大満足♪お弁当にも!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に白だし、水、砂糖、生姜、玉ねぎを入れて火にかけ、沸いたら牛肉を入れてほぐす
  2. 2 アクを取りながら弱めの中火で煮汁が半量になるくらいまで煮る
  3. 3 2にしょうゆを加えてひと煮立ちさせたら火を止める
  4. 4 器にご飯を盛り、3をのせて七味をかける

    ※写真はお弁当箱に詰めてあります(一緒に半月卵、紅生姜を詰めました)

きっかけ

お弁当につくりました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめになっています。白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。各調味料はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024497
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼ごはんのお弁当(大人用)簡単夕食お弁当のおかず全般牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 牛肉 お弁当 白だし
料理名
牛丼
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2019/04/01 09:05
    おひとりさま牛丼
    お弁当のおかずにピッタリでした!少量で作れるので助かります。好評でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る