おひとりさま牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(こま切れ、切り落としなど) 90g
- 玉ねぎ(5㎜幅に切る) 1/4個
- 生姜(千切り) 5g
- 白だし 大さじ1
- 水 大さじ3
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- ご飯 200g
- 七味唐辛子 2~3ふり
作り方
- 1 鍋に白だし、水、砂糖、生姜、玉ねぎを入れて火にかけ、沸いたら牛肉を入れてほぐす
- 2 アクを取りながら弱めの中火で煮汁が半量になるくらいまで煮る
- 3 2にしょうゆを加えてひと煮立ちさせたら火を止める
-
4
器にご飯を盛り、3をのせて七味をかける
※写真はお弁当箱に詰めてあります(一緒に半月卵、紅生姜を詰めました)
きっかけ
お弁当につくりました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめになっています。白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。各調味料はお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760024497
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2019/04/01 09:05お弁当のおかずにピッタリでした!少量で作れるので助かります。好評でした(^^)