白だしで簡単♪鷄と梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鷄肉(皮なしむね肉) 1枚
- 白米 3合
- 白だし 50ml
- オリーブ油(米油でも◎) 少々
- 梅干し(種をとる) 2個
- 枝豆(茹でてさやから出したもの) 50g
作り方
-
1
白米は炊く30分以上前に研いでザルにあげ、水気を切っておく
※調理時間に含みません - 2 鷄肉は厚い部分に切り込みを入れ、厚みを均等にする
- 3 炊飯釜に1、白だし、オリーブ油、3合炊くメモリまで水を注いでサッと混ぜ、2、梅干しをのせて炊飯する
- 4 炊けたら鷄肉と梅干しを崩すように混ぜ、枝豆を加え、満遍なく混ぜるように底から数回混ぜる
きっかけ
お昼ご飯につくりました。鷄肉を具材にしたらそれだけでおかずなしでも大丈夫かなと思いまして(^^;蒸し暑いので梅干しと枝豆を+してみました。
おいしくなるコツ
白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。 鷄肉はささみでも◎です。 梅干しは中くらいの大きさです。 鷄肉が崩しにくい場合は一度取り出して包丁などで細かくしてから戻して混ぜてください。
- レシピID:1760024486
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- 料理名
- 鷄肉と梅干しの炊き込みご飯
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TOMOMI99682017/03/18 20:36優しい味でとても美味しかったです☆
梅が良いですね!
ごちそうさまでした~☆