鷄むね肉のナンプラー漬け焼き(にんにく入り) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鷄むね肉 2枚
- にんにく(すりおろす) 5g
- ナンプラー 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう 適量
作り方
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1
鶏肉は皮と脂を取り除き、厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にする
→保存袋(密閉できる袋)に入れ、他の材料を加えてよく揉み込み、空気を抜くように密閉して冷蔵庫で一晩おく -
2
1を焼く前に10分ほど常温においておく
→汁気を切り、フライパンで3~5分焼く(弱~弱めの中火) - 3 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして7~8分蒸し焼きにする
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4
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける
※写真は1枚分、かいわれ大根を添えてあります -
5
にんにくはにほいが気になるから使えないよ~!な場合は生姜風味のこちらがおすすめです♪
鷄むね肉のナンプラー漬け焼き
レシピID:1760024369
きっかけ
鷄むね肉のナンプラー漬け焼き(レシピID:1760024369)を夫がたいへん気に入ったので、ちょっと味を変えてつくってみたらこちらも気に入ってくれました(^_^;)
おいしくなるコツ
漬ける時間と常温におく時間は調理時間に含んでいません。 こげやすいので火加減には気をつけてくださいね(^人^)焼き時間は目安としてください。 熱いうちは切りにくいので粗熱が取れてから切り分けてくださいね。
- レシピID:1760024375
- 公開日:2016/06/25
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Lys2020/11/28 11:55すごく美味しかったです(〃´ω`〃) 実はにんにくなしと食べ比べさせていただきました! まるでガイヤーンのようですね♪ また作ります(*´ω`*)