ゴロゴロ鮭と大葉のチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭(切り身) 1切れ
- 酒・塩・こしょう(下味用) 各少々
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
- 温かいご飯 200g
- たまご 1個
- 生姜(みじん切り) 5g
- 塩・黒胡椒 各少々
- しょうゆ 小さじ1/2~1
- 大葉(粗みじん切り) 4枚
- いりごま 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
■鮭に下味の酒、塩、こしょうをふり、10分ほどおく※調理時間に含みません
→フライパン用ホイルをしいたフライパンで両面を焼き※、取り出して皮と骨をとって身を2~3個に分ける - 2 ご飯にたまごを割り入れて混ぜる
- 3 温めたフライパンにごま油をしき、生姜を香りがたつまで炒め、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒めたら、2を加えパラパラになるまで強火で炒める
- 4 3に鮭、塩、黒胡椒を加えて鮭をなるべく崩さないように炒め、しょうゆ、大葉を加えてサッと炒める
- 5 器に盛りいりごまをふる
きっかけ
大好きな組み合わせの鮭と大葉を使って簡単に、昼食につくりました。
おいしくなるコツ
※フライパンでなくてもトースターやグリルで焼いてももちろん◎ですが、あとでご飯と一緒に炒めるので焼きすぎない方がよいかなと思います。 しょうゆはお好みで加減をしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760024368
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- 料理名
- 銀鮭と大葉のチャーハン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
torokeruman52021/05/24 09:38ベランダ菜園の大葉を使いたかったので参考にさせて頂きました☺︎大葉がいい味出してますね☺︎☺︎
-
mykrk2021/04/01 21:11美味しかったです!
-
こと ちゃん2021/03/04 19:44ご飯の代わりにオートミールをいれて作りました。しょうがもきいており、あさっりしてチャーハン美味しかったです^ ^
レシピありがとうございます♪