鮭とじゃがいもの味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鮭 切り身 2切れ(133g)
- じゃがいも 2個(210g)
- しめじ 60g
- ○味噌 大さじ1
- ○マヨネーズ 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○水 大さじ1
- ○粉チーズ 大さじ1/2
- ○塩 小さじ1/3
- ○にんにく(すりおろし) 少々
- オリーブ油 小さじ1~2
- 青ネギ(小口切り) 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて8mmくらいの輪切りにし、水にサッとさらしたら水気を切る
ペーパーをしいた耐熱器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)に2分10~20秒ほどかける -
2
鮭は水気をふいて一口大に切り、オリーブ油をしいたフライパンに皮目を下に入れ、空いたところに石づきをとってほぐしたしめじを入れ、弱めの中火で焼く
○をあわせ混ぜておく - 3 鮭の皮がパリッと焼けたら返して裏面も焼き、火が通ったらフライパンの油を軽くふいて水気を切ったじゃがいも、○を入れて絡める
- 4 器に盛り、青ネギを散らす
きっかけ
お義母さんから家庭菜園でとれたじゃがいもをたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは楊枝がすっと入る程度までレンジにかけます。加熱時間は目安としてください。 鮭はあまり火を通しすぎない方がよいかなと思います。
- レシピID:1760024363
- 公開日:2016/06/23
関連情報
レポートを送る
28 件