栄養満点!ひじきとサバの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ひじきをたっぷりの水に30分ほどつけて戻す(調理時間に含みません)
ザルに移し、ザルのまま2~3度水を替えながら洗ってザルにあげ、水気をよく切る -
2
にんじんは皮をむいて細切りにする
えのきは石づきを落として3~4cm長さに切る - 3 フライパンに汁気を切ったサバを入れ、ほぐすようにしながら弱~弱めの中火で炒める
- 4 水分が飛んできたら、生姜、にんじん、えのきの順に加え、にんじんがしんなりするまで炒める
- 5 4にひじきを加えて1分ほど炒めたら、酒、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める
- 6 塩で味をととのえ、枝豆、一味唐辛子、いりごまを加えて混ぜる
- 7 ひじきはこちらを使用しました
きっかけ
いただいた鯖の味噌煮缶を栄養があって食べごたえのあるおかずにしたくて、ひじきとあわせて簡単な炒め煮にしてみました。 お魚苦手な夫の昼食に、温かいご飯に混ぜて混ぜご飯にしてみたらとても好評でした(^^;
おいしくなるコツ
気になるようでしたら長いひじきは食べやすい長さに切ってください。(私はそのまま使用しています^^;) 一味唐辛子はお子様がいるご家庭は使用できないと思うので、混ぜ込まずに食べる際にかけても◎です。お好みで加えてください。
- レシピID:1760024335
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- 鯖缶で簡単 ひじきと鯖の炒め煮
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