にんにくの芽とちくわのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 300g
- にんにくの芽(粗みじん切り) 35g
- ちくわ(粗みじん切り) 2本
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
- 生姜(みじん切り) 7~8g
- タマゴ 1個
- マヨネーズ(カロリーハーフ) 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 鰹節 2~3つまみ
- いりごま 小さじ1
- 糸唐辛子 ふたつまみ
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 ご飯、タマゴ、マヨネーズをあわせてよく混ぜる
- 2 フライパンを温め、ごま油で生姜をかおりが立つまで炒めたら、玉ねぎ、にんにくの芽を加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める
- 3 2に塩を加えてなじませ、ちくわ、1を加えてご飯がパラパラになるまで強火で炒める
- 4 3に酒、しょうゆを加えてなじませたら、火を止めて鰹節、いりごまを加えて混ぜる
- 5 器に盛り糸唐辛子をのせる
きっかけ
夫の朝食につくりました。
おいしくなるコツ
写真は玄米を使っていますが白米でも◎。 調味料はお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760024269
- 公開日:2016/06/06
関連情報
- 料理名
- にんにくの芽とちくわのチャーハン
レポートを送る
2 件