たけのこと油揚げのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(ゆでたもの) 80g
- 油揚げ 1枚
- にんじん 4cm
- 鷹の爪(小口切り) 1本
- みりん、しょうゆ 各大さじ1/2強
- ごま油 小さじ1~2
作り方
-
1
■たけのこは4~5cm長さの細切りにする
■にんじんは細切りにする
■油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、細切りにする - 2 鍋にごま油をしき、鷹の爪、にんじんを炒め、にんじんが柔らかくなったら、たけのこ、油揚げを加えてサッと炒める
- 3 みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める
きっかけ
筍ご飯を作った残りの筍を使い切りたくて。大好きな油揚げとあわせてきんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまでしっかり炒めてくださいね (^人^)
- レシピID:1760023976
- 公開日:2016/04/14
関連情報
- 料理名
- たけのこと油揚げのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません