昆布茶で簡単!たけのこご飯 レシピ・作り方

昆布茶で簡単!たけのこご飯
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
たけのこと油揚げだけのシンプルなあっさり味の炊き込みご飯です♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って20分ほど浸水させ、ザルにあげて30分ほどおき、水気を切る
  2. 2 ■たけのこは先の柔らかい部分はうす切りに、残りはいちょう切りにする(食べやすい大きさで大丈夫です)

    ■油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気を切ってからみじん切りにする
  3. 3 炊飯釜にお米、〇、3合炊くメモリまで水(分量外)を加え、サッと混ぜたら、2をのせて炊く
  4. 4 炊けたら具が均等になるように底から混ぜ、器に盛る

きっかけ

筍をもらったので。だし要らずで簡単に作れないかな~と試しに作ってみたらおいしくできました。

おいしくなるコツ

油揚げはなるべく細かく刻んでくださいね (^人^)

  • レシピID:1760023974
  • 公開日:2016/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯春のおもてなし料理お花見・春の行楽その他の炊飯器で作る料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
筍ご飯 たけのこ 簡単 昆布茶
料理名
昆布茶で出汁いらず 筍ご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る