昆布茶で簡単!たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白米 3合
- たけのこ(ゆでたもの) 300gくらい
- 油揚げ 1枚
- 〇うすくちしょうゆ 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇昆布茶 小さじ2
作り方
- 1 お米は洗って20分ほど浸水させ、ザルにあげて30分ほどおき、水気を切る
-
2
■たけのこは先の柔らかい部分はうす切りに、残りはいちょう切りにする(食べやすい大きさで大丈夫です)
■油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気を切ってからみじん切りにする - 3 炊飯釜にお米、〇、3合炊くメモリまで水(分量外)を加え、サッと混ぜたら、2をのせて炊く
- 4 炊けたら具が均等になるように底から混ぜ、器に盛る
きっかけ
筍をもらったので。だし要らずで簡単に作れないかな~と試しに作ってみたらおいしくできました。
おいしくなるコツ
油揚げはなるべく細かく刻んでくださいね (^人^)
- レシピID:1760023974
- 公開日:2016/04/14
関連情報
- 料理名
- 昆布茶で出汁いらず 筍ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2020/07/02 21:29あっさりめで、美味しく頂きました。