炒り卵入り♪ちくわとピーマンのチャーハン✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 温かいご飯 200g
- 玉子 1個
- ちくわ(粗みじん切り) 2本
- ピーマン(粗みじん切り) 1個
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 長ネギ(みじん切り) 3~4cm
- 塩、こしょう 各少々
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1/2~1
作り方
- 1 玉子をよくときほぐして軽く塩、こしょう(分量外)をする
- 2 よく温めたフライパンにオリーブオイルをしき、1を入れ、半熟状になったら取り出す
-
3
2のフライパンに油をたし、ちくわを炒める
焼き目がついたらご飯を入れてパラパラになるまで炒める -
4
3にピーマン、酒、しょうゆを鍋肌から加えて混ぜる
長ネギを加え、塩、こしょうで味をととのえたら、2を戻し入れてサッと混ぜ、すぐに火からおろす
関連情報
レポートを送る
2 件