フライパンで♪鷄の塩から揚げ✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鷄むね肉 2枚
- ○塩麹 大さじ1
- ○コンソメ(固形) 1個
- ○あらびき黒胡椒 小さじ1/2
- ○にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ4~5
- 揚げ油 適量
- キャベツ(千切り) 2枚
作り方
-
1
鷄肉は皮と余分な脂をとり除き、一口大のそぎ切りにする
※皮は取らなくても◎です、お好みで(_ _) -
2
ポリ袋に1、○を入れてよく揉み込み、20分おく
※コンソメは包丁で砕くなどして細かくしてください -
3
2に片栗粉を加え、全体に行き渡るようにまぶし、フライパンに鷄肉が浸かるくらいの油を入れて、160~170度に熱し、4~5分揚げる
※途中で一度返してください - 4 火を強めて1分ほど揚げて取り出し、油を切ったら、器に盛りキャベツを添える
きっかけ
鷄から大好き夫のリクエストで。夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
鷄もも肉でも◎です。 揚げ始めはあまりいじらず(全体をゆっくりまわす程度)、くっついているものがあったらひっくり返す際に離してください。
- レシピID:1760023024
- 公開日:2015/12/16
関連情報
- 料理名
- 鷄の塩から揚げ
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小太郎12122015/12/30 18:21|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
片栗粉を使って揚げるとカラッと仕上がって美味しい❤^^❤お弁当にも入れたよ♪←年末年始も弁当作るのよウチw❤素敵なレシピに感謝❤