節約おかず♪鷄むね肉の生姜焼き✿ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鷄むね肉 1枚
- 玉ねぎ(くし切り) 1/4個
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○酒 大さじ2
- ○みりん 大さじ1
- ○生姜(すりおろし) 1かけ
- 片栗粉 大さじ3~4
- 塩・こしょう 各少々
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 鷄肉は皮と余分な脂を取り除いて半分の厚さになるように切る
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2
1の厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にし、めん棒などで叩いて薄くのばす(もう一枚も同様にする)
→片栗粉と塩、こしょうを混ぜて鷄肉にまぶす - 3 ○をあわせておく
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4
フライパンにごま油をしいて、2の余分な粉をはたいて入れ、弱めの中火で焼く(5~6分)
→焼き目がついたら返して裏面も同様に焼いたら取り出す - 5 同じフライパンに(汚れが気になったら拭く)、ごま油を少々(分量外)しいて玉ねぎを半透明になるまで炒め、鷄肉を戻し、3を絡める
- 6 食べやすく切って付け合せの野菜と共に器に盛る
きっかけ
鷄むね肉で生姜焼きを作ろうと思って。豚肉に見えるかな?と思って薄くしてみたら、鷄肉2枚で作ったようなボリュームがでました(*^-^*)
おいしくなるコツ
片栗粉ですぐに固まってしまうので、○を加えたら素早く絡めてください。
- レシピID:1760022983
- 公開日:2015/12/12
関連情報
- 料理名
- 鷄肉の生姜焼き
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Cherry20052017/07/05 01:18はぁぽじさん、こんばんは!
鶏肉で生姜焼きも美味しいですね♡
翌日のお弁当にも入れました!
いつもご馳走さまです☆ -
♪ねこ先生2017/01/24 21:42生姜と鶏肉合いますね(*´ω`*)片栗粉でコーティングしているのでパサパサ感も無く美味しかったです♪購入後カット冷凍しちゃってるので細切れで作りました(^^;)
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さーし64512016/11/24 19:49簡単で美味しかったです。
写真が雑ですいまさん! -
えいみー32016/04/07 13:37玉ねぎ多めで作りました!!お肉見えてませんが美味しくできました(*^^*)
ありがとうございます!!