節約おかず♪鷄むね肉の生姜焼き✿ レシピ・作り方

節約おかず♪鷄むね肉の生姜焼き✿
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
パッと見は豚肉?に見える?かも(笑)鷄肉1枚でこのボリューム♥むね肉だけどしっとりしておいしいです♪※写真は付け合せにキャベツの千切りとミニトマトをのせています

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鷄肉は皮と余分な脂を取り除いて半分の厚さになるように切る
  2. 2 1の厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にし、めん棒などで叩いて薄くのばす(もう一枚も同様にする)

    →片栗粉と塩、こしょうを混ぜて鷄肉にまぶす
  3. 3 ○をあわせておく
  4. 4 フライパンにごま油をしいて、2の余分な粉をはたいて入れ、弱めの中火で焼く(5~6分)

    →焼き目がついたら返して裏面も同様に焼いたら取り出す
  5. 5 同じフライパンに(汚れが気になったら拭く)、ごま油を少々(分量外)しいて玉ねぎを半透明になるまで炒め、鷄肉を戻し、3を絡める
  6. 6 食べやすく切って付け合せの野菜と共に器に盛る

きっかけ

鷄むね肉で生姜焼きを作ろうと思って。豚肉に見えるかな?と思って薄くしてみたら、鷄肉2枚で作ったようなボリュームがでました(*^-^*)

おいしくなるコツ

片栗粉ですぐに固まってしまうので、○を加えたら素早く絡めてください。

  • レシピID:1760022983
  • 公開日:2015/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単夕食300円前後の節約料理生姜(新生姜)鶏むね肉
関連キーワード
鷄むね肉 生姜焼き 節約 お弁当
料理名
鷄肉の生姜焼き
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2017/07/05 01:18
    節約おかず♪鷄むね肉の生姜焼き✿
    はぁぽじさん、こんばんは!
    鶏肉で生姜焼きも美味しいですね♡
    翌日のお弁当にも入れました!
    いつもご馳走さまです☆
  • ♪ねこ先生
    ♪ねこ先生
    2017/01/24 21:42
    節約おかず♪鷄むね肉の生姜焼き✿
    生姜と鶏肉合いますね(*´ω`*)片栗粉でコーティングしているのでパサパサ感も無く美味しかったです♪購入後カット冷凍しちゃってるので細切れで作りました(^^;)
  • さーし6451
    さーし6451
    2016/11/24 19:49
    節約おかず♪鷄むね肉の生姜焼き✿
    簡単で美味しかったです。
    写真が雑ですいまさん!
  • えいみー3
    えいみー3
    2016/04/07 13:37
    節約おかず♪鷄むね肉の生姜焼き✿
    玉ねぎ多めで作りました!!お肉見えてませんが美味しくできました(*^^*)
    ありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る