下茹で要らず♪肉だいこん✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(切り落としなど) 160g
- 大根 約300g
- 水 大さじ6
- 酒 大さじ6
- てんさい糖(砂糖) 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 長ネギ(白髪ねぎ) 5g
作り方
- 1 大根は厚めに皮をむいて1cm厚さの半月切りにする
-
2
1を耐熱皿に重ならないように並べ、大根が半分浸かる程度のお水(分量外)を加える
→ラップをしてレンジ(600W)に7~8分かけ、ザルにあげ水気を切る -
3
大根をレンジにかけている間に、鍋に長ネギ以外の残りの材料を全て入れ、中火にかける
→沸いたら水気を切った2を加えて5分ほど煮る -
4
3に牛肉を入れ、火を少し強め、色が変わるまで煮る(アクがでたらとってください)
※お肉は煮過ぎないように気をつけてくださいね
きっかけ
TVで観た肉じゃがレシピ(タレントさんの行きつけの居酒屋さん秘伝レシピ、だったかな?)を参考に、豚肉とじゃがいもではなく、牛肉と大根で作ってみました。
おいしくなるコツ
大根は楊枝がすっと入るくらいになればOKです。レンジの加熱時間は目安としてくださいね。 作り方にも記入しましたが牛肉は煮過ぎると固くなってしまうので気をつけてください。
- レシピID:1760022894
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- 料理名
- 牛肉と大根の煮物
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