下茹で要らず♪肉だいこん✿ レシピ・作り方

下茹で要らず♪肉だいこん✿
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
大根はレンジにかけてから煮るので下茹でなしでも味がしみこみます♪牛肉と大根の肉じゃが風煮物です(´▽`)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむいて1cm厚さの半月切りにする
  2. 2 1を耐熱皿に重ならないように並べ、大根が半分浸かる程度のお水(分量外)を加える

    →ラップをしてレンジ(600W)に7~8分かけ、ザルにあげ水気を切る
  3. 3 大根をレンジにかけている間に、鍋に長ネギ以外の残りの材料を全て入れ、中火にかける

    →沸いたら水気を切った2を加えて5分ほど煮る
  4. 4 3に牛肉を入れ、火を少し強め、色が変わるまで煮る(アクがでたらとってください)

    ※お肉は煮過ぎないように気をつけてくださいね

きっかけ

TVで観た肉じゃがレシピ(タレントさんの行きつけの居酒屋さん秘伝レシピ、だったかな?)を参考に、豚肉とじゃがいもではなく、牛肉と大根で作ってみました。

おいしくなるコツ

大根は楊枝がすっと入るくらいになればOKです。レンジの加熱時間は目安としてくださいね。 作り方にも記入しましたが牛肉は煮過ぎると固くなってしまうので気をつけてください。

  • レシピID:1760022894
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単おもてなし料理簡単おつまみ大根牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 大根 煮物 簡単
料理名
牛肉と大根の煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/12/23 18:40
    下茹で要らず♪肉だいこん✿
    しっかり味が染みて、ご飯に合って美味しかったです(^^)
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/05/31 18:38
    下茹で要らず♪肉だいこん✿
    スピーディーに作れるのに、大根に味がしっかりと染みていて驚きました。
    簡単でしたのでまた作ります(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る