煮込まない!!トリ大根✿ レシピ・作り方

煮込まない!!トリ大根✿
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
大根はレンジで下茹で、鷄肉は焼くだけ、あとは煮汁に漬けて冷ませば出来上がり♪でもちゃんと大根に味がしみちゃうんです!!

材料(2人分)

  • 大根 5cm(200gくらい)
  • 鷄むね肉 1枚
  • 塩、こしょう(鷄肉の下味用) 各少々
  • ○だし 200cc
  • ○てんさい糖(砂糖) 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 冷凍グリーンピース 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に○を入れてひと煮立たせたら火を止め粗熱をとる(砂糖がとけるように混ぜてください)
  2. 2 鷄肉は皮と余分な脂をとって一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる
  3. 3 フライパンにごま油をしいて弱めの中火で2を焼いてしっかり火を通す(両面あわせて5~6分くらい)

    ※焼きすぎると固くなってしまうので気をつけてください
  4. 4 大根は厚めに皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、耐熱の器に重ならないよう並べ、半分浸かるくらいのお水(分量外)を加えたら、ラップをしてレンジ(600W)で7~8分加熱する
  5. 5 レンジ解凍可の保存袋に1、水気を切った大根、焼いた鷄肉を入れて空気が入らないように密閉し、具材がなるべく重ならないよう広げたらそのまま冷ます(1~2時間)※調理時間には含みません
  6. 6 召し上がる際に器に盛ってラップをしてレンジで温め、解凍したグリーンピースをのせる

きっかけ

TVで煮込まないぶり大根の作り方を観て、同じように鷄でもできないかな?と思ってやってみました。

おいしくなるコツ

なるべく大根が熱いうちに煮汁に浸してください。 大根は楊枝がすっと入る程度まで加熱してください。レンジの加熱時間は目安としてくださいね。 彩りにのせたのでグリーンピースはなくても他のお野菜でも◎です!!

  • レシピID:1760022762
  • 公開日:2015/12/08
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カテゴリ
大根300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
大根 煮物 簡単
料理名
煮込まない鷄と大根の煮物風
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