ホタルイカの炊き込みご飯✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 お米を洗ってザルにあげておく
-
2
ホタルイカは目と軟骨を取り除く
※軟骨は縦に線が入っている方の内側にあります。触ると少し固くなっているのでわかると思います。足と胴体が離れる惨劇に遭遇しても気にせず作業してね(笑) - 3 鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖、しょうゆ、ホタルイカを入れてさっと煮る
- 4 3をホタルイカと煮汁にわけ粗熱をとっておく
- 5 炊飯釜に米、4の煮汁、2合炊くメモリまで水を入れ、昆布茶を加えてさっと混ぜ、しょうがをのせて炊飯する
- 6 炊けたらホタルイカを入れて5分くらい蒸らし、白ごまを加えホタルイカを潰さないように底から混ぜる
- 7 器に盛って白ごまを手でひねりながらのせたら出来上がりです
きっかけ
ホタルイカが出回る時期には色々なレシピを参考に必ず一度は炊き込みご飯を作っていたのですがどうもイマイチ…_| ̄|○ 今回自分なりに美味しい!!!と思えたので覚書を兼ねて(*^-^*)
おいしくなるコツ
気にならなければ軟骨は取らなくても大丈夫です お好みでミツバや万能ネギを混ぜても♪
- レシピID:1760020969
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- 料理名
- ホタルイカの炊き込みご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Saya00382024/05/02 19:57美味しくできました。
-
木村 じじ2021/04/21 20:19酢味噌で食べるしか知らなかったホタルイカでしたがこんなに美味しい食べ方があるとは!!ありがとうございました✨
-
なーを2018/06/21 23:09初めてホタルイカの炊き込みご飯を作りましたが、ぷりぷりのホタルイカに醤油味としょうがとネギの風味が良くてとてもおいしいです。家族にも好評です。
-
v(。・・。)るん♪03942015/04/25 14:48白ごまをひねるのを忘れてしまいましたが、ホタルイカが柔らかくって、美味しかったです❤