甘辛肉そぼろ  そぼろ丼用 レシピ・作り方

甘辛肉そぼろ  そぼろ丼用
  • 5分以内
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
肉そぼろを作る時の裏ワザ
ミンチ肉を使う前に一旦洗う!

材料(肉100g分人分)

  • 豚切り落とし(ミンチ肉で可) 100g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 大さじ1
  • 麺つゆ 50ml
  • 100ml
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 切り落とし肉をフードプロセッサーで、ミンチにする。
    (最初からミンチ肉使用でOK)
  2. 2 ミンチ肉と水をボールに入れ、肉をバラバラにほぐすようにして洗い、ざるにあげ、水気をきっておく
  3. 3 フライパンにミンチ肉、麺つゆ、砂糖、酒、水を入れ、火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

    焦げ付きに注意
  5. 5 水分がほbなくなったら、醤油、みりんを入れ、混ぜ合わせて仕上げる。

きっかけ

そぼろ丼を作ろうと思ったから、

おいしくなるコツ

肉を洗うことで多少でも油分を落とす。 味付けは、甘いのだ好きではないので砂糖少なめですが、甘めがいい場合は大さじ1くらい入れてもいいです。(お好みでOK) 豚肉じゃなく鶏肉でも可

  • レシピID:1760020610
  • 公開日:2015/03/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
そぼろ丼 三色そぼろ ひき肉 豚ミンチ
料理名
肉そぼろ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ※あさ※
    ※あさ※
    2020/06/20 21:57
    甘辛肉そぼろ  そぼろ丼用
    美味しかったです
  • Lch
    Lch
    2020/06/05 02:32
    甘辛肉そぼろ  そぼろ丼用
    美味しく作れました。
    子供にも好評でした。
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2019/10/30 00:41
    甘辛肉そぼろ  そぼろ丼用
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る