現在地
丼物  > 

甘辛肉そぼろ  そぼろ丼用 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料肉100g分人分

  • 豚切り落とし(ミンチ肉で可)

    100g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1弱

  • 大さじ1

  • 麺つゆ

    50ml

  • 100ml

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘辛肉そぼろ  そぼろ丼用
  • 300円前後

肉そぼろを作る時の裏ワザ
ミンチ肉を使う前に一旦洗う!

作り方

  • 1

    切り落とし肉をフードプロセッサーで、ミンチにする。
    (最初からミンチ肉使用でOK)

  • 2

    ミンチ肉と水をボールに入れ、肉をバラバラにほぐすようにして洗い、ざるにあげ、水気をきっておく

  • 3

    フライパンにミンチ肉、麺つゆ、砂糖、酒、水を入れ、火にかける。

  • 4

    沸騰してきたら、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

    焦げ付きに注意

  • 5

    水分がほbなくなったら、醤油、みりんを入れ、混ぜ合わせて仕上げる。

きっかけ

そぼろ丼を作ろうと思ったから、

おいしくなるコツ

肉を洗うことで多少でも油分を落とす。

味付けは、甘いのだ好きではないので砂糖少なめですが、甘めがいい場合は大さじ1くらい入れてもいいです。(お好みでOK)

豚肉じゃなく鶏肉でも可

レシピID: 1760020610

公開日:2015.03.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • miru’s☆

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉そぼろ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘辛肉そぼろ  そぼろ丼用のページ上部へ