煮しめ++ レシピ・作り方

煮しめ++
  • 約1時間
  • 1,000円前後
aoi++
aoi++
お正月なので、見映えも綺麗に☆☆

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 材料を食べやすい一口サイズに切り揃えます。
    (可能なら蒟蒻は手綱蒟蒻に、人参や蓮根は飾り切りにします。)
  2. 2 鶏もも肉は※をまぶし、下味を付けておきます。
  3. 3 絹さや(いんげん)は塩茹でし、飾りつけ易い長さに切っておきます。
  4. 4 蒟蒻は下茹でしておきます。
  5. 5 鍋でサラダ油を温め、鶏もも肉を炒め、表面が白っぽくなったら一旦取り出しておきます。
  6. 6 5にサラダ油を追加し、3と5以外の具材を入れて、さっと油が馴染む程度に炒めます。
  7. 7 6にだし汁と5を加えて、20~25分程煮ます。
  8. 8 灰汁を取り除き、★を加えて更に20~30分煮込んだら、絹さやorいんげんを添えて出来上がり♪

きっかけ

お正月に煮物を手作りしたくて・・・ 売り切れの品が多く、我が家は彩りにいんげんを使用。。。

  • レシピID:1760020095
  • 公開日:2015/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめその他のおせち料理簡単おせち料理その他の煮物筑前煮
関連キーワード
煮物 和食 簡単 美味しい
料理名
筑前煮
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る