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鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~人分

  • 鶏むね肉

    300g~

  • ● 酒、醤油

    各 大さじ 1

  • 片栗粉

    大さじ 2~

  • ○ 長ネギ

    1本

  • ○ 生姜

    1片

  • ○ 酢

    大さじ 3~

  • ○ 醤油

    大さじ 1~

  • ○ 砂糖

    大さじ 1

  • ○ ごま油

    大さじ 1

  • 揚げ用油

    適量

  • レタス(付け合せの野菜)

    3~4枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)
  • 300円前後

鶏むね肉で作ったユーリンチーです。

作り方

  • 1

    鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにします。
    ポリ袋に●と鶏むね肉を入れて揉み込み、30分くらい置きます。

  • 2

    長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
    ○を混ぜておきます。
    * 味見をしてお好みの味に調整してください。

  • 3

    付け合せの野菜は、適当な大きさに切り、水気を取って、お皿に盛ります。

  • 4

    1 をキッチンペーパーなどで水気を取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
    170℃くらいの油で揚げます。

  • 5

    3の上に4を載せて 2を上からかけて出来上がりです。

きっかけ

我が家ではもも肉はほとんど使わず、いつもむね肉で代用しています。夫の好物なのよく作っています。

おいしくなるコツ

むね肉を使うので、1枚を揚げるより一口大に切った方が簡単で美味しいと思います。
○は味見をしてお好みの味に加減してください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
食材:
その他の食材 > 粉類 > その他の粉物

レシピID: 1760018091

公開日:2014.06.12

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関連情報

料理名
ユーリンチー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単おつまみご飯に合う

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