鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)
  • 約1時間
  • 300円前後
chaachan6066
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鶏むね肉で作ったユーリンチーです。

材料(2~人分)

  • 鶏むね肉 300g~
  • ● 酒、醤油 各 大さじ 1
  • 片栗粉 大さじ 2~
  • ○ 長ネギ 1本
  • ○ 生姜 1片
  • ○ 酢 大さじ 3~
  • ○ 醤油 大さじ 1~
  • ○ 砂糖 大さじ 1
  • ○ ごま油 大さじ 1
  • 揚げ用油 適量
  • レタス(付け合せの野菜) 3~4枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにします。
    ポリ袋に●と鶏むね肉を入れて揉み込み、30分くらい置きます。
  2. 2 長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
    ○を混ぜておきます。
    * 味見をしてお好みの味に調整してください。
  3. 3 付け合せの野菜は、適当な大きさに切り、水気を取って、お皿に盛ります。
  4. 4 1 をキッチンペーパーなどで水気を取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
    170℃くらいの油で揚げます。
  5. 5 3の上に4を載せて 2を上からかけて出来上がりです。

きっかけ

我が家ではもも肉はほとんど使わず、いつもむね肉で代用しています。夫の好物なのよく作っています。

おいしくなるコツ

むね肉を使うので、1枚を揚げるより一口大に切った方が簡単で美味しいと思います。 ○は味見をしてお好みの味に加減してください。

  • レシピID:1760018091
  • 公開日:2014/06/12
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カテゴリ
油淋鶏鶏むね肉その他の粉物
料理名
ユーリンチー
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つくったよレポート(12件)

  • iroma
    iroma
    2021/01/19 19:32
    鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)
    たれの酸味が効いておいしい!!!
    簡単なのでまた作らせてもらいます♡
  • まめ131
    まめ131
    2019/01/11 18:24
    鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)
    美味しくできましたー!またリピします!
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/02/14 18:37
    鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)
    ネギがなかったので、玉ねぎをみじん切りにしてタレを作りました♪
    簡単で、おいしくできました。
    ありがとうございました
    (*^▽^*)
  • 恩善まま
    恩善まま
    2017/01/27 21:44
    鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)
    ソースが超美味!焼いたキノコも一緒に食べてもとっても美味しかったです。ご飯進みました~

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