鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鶏むね肉 300g~
- ● 酒、醤油 各 大さじ 1
- 片栗粉 大さじ 2~
- ○ 長ネギ 1本
- ○ 生姜 1片
- ○ 酢 大さじ 3~
- ○ 醤油 大さじ 1~
- ○ 砂糖 大さじ 1
- ○ ごま油 大さじ 1
- 揚げ用油 適量
- レタス(付け合せの野菜) 3~4枚
作り方
-
1
鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにします。
ポリ袋に●と鶏むね肉を入れて揉み込み、30分くらい置きます。 -
2
長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
○を混ぜておきます。
* 味見をしてお好みの味に調整してください。 - 3 付け合せの野菜は、適当な大きさに切り、水気を取って、お皿に盛ります。
-
4
1 をキッチンペーパーなどで水気を取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
170℃くらいの油で揚げます。 - 5 3の上に4を載せて 2を上からかけて出来上がりです。
きっかけ
我が家ではもも肉はほとんど使わず、いつもむね肉で代用しています。夫の好物なのよく作っています。
おいしくなるコツ
むね肉を使うので、1枚を揚げるより一口大に切った方が簡単で美味しいと思います。 ○は味見をしてお好みの味に加減してください。
- レシピID:1760018091
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- 料理名
- ユーリンチー
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