現在地
 > 
あじ  > 

簡単!鯵の「たたき」と「なめろう」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4 ~人分

  • 4尾

  • 大葉

    5枚~

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 生姜

    1片

  • ● 味噌

    大さじ 1~

  • ● 醤油

    2~3振り程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!鯵の「たたき」と「なめろう」

とても簡単ですが美味しいたたきとなめろうです。新鮮な鯵が手に入ったらぜひ試してください。

作り方

  • 1

    ↑ 水揚げされたばかりの鯵をいただきました。

    3枚におろして、頭の方から、皮を剥きます。
    * おろし方は他のレシパーさんのレシピを参考にしてください。

  • 2

    大葉、長ねぎ、生姜はみじん切りにします。

  • 3

    1の鯵の中骨を毛抜きで抜きます。
    結構太い骨があるので丁寧に取ります。

  • 4

    3 を薄いそぎ切りにします。
    2 と 3をまな板の上に載せ、全部混ぜて、包丁で叩きます。
    これで叩きの完成です。

  • 5

    4 の半量に味噌と醤油を加えて、混ぜながら、3と同じように叩きます。
    写真は残った生姜を載せました。
    左がなめろう 右がたたきです。

きっかけ

新鮮な味を頂いたので、作りました。

おいしくなるコツ

味噌や醤油の量はお好みで、叩きながら味を見て調整してください。
長ねぎ、生姜、大葉は多めがおすすめ。
お刺身用の鯵は 4の手順から。充分美味しくできます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1760018072

公開日:2014.06.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯵のたたき
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単日本酒に合う

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!鯵の「たたき」と「なめろう」のページ上部へ