簡単!鯵の「たたき」と「なめろう」 レシピ・作り方

簡単!鯵の「たたき」と「なめろう」
  • 約10分
chaachan6066
chaachan6066
とても簡単ですが美味しいたたきとなめろうです。新鮮な鯵が手に入ったらぜひ試してください。

材料(4 ~人分)

  • 4尾
  • 大葉 5枚~
  • 長ねぎ 1/2本
  • 生姜 1片
  • ● 味噌 大さじ 1~
  • ● 醤油 2~3振り程度

作り方

  1. 1 ↑ 水揚げされたばかりの鯵をいただきました。

    3枚におろして、頭の方から、皮を剥きます。
    * おろし方は他のレシパーさんのレシピを参考にしてください。
  2. 2 大葉、長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
  3. 3 1の鯵の中骨を毛抜きで抜きます。
    結構太い骨があるので丁寧に取ります。
  4. 4 3 を薄いそぎ切りにします。
    2 と 3をまな板の上に載せ、全部混ぜて、包丁で叩きます。
    これで叩きの完成です。
  5. 5 4 の半量に味噌と醤油を加えて、混ぜながら、3と同じように叩きます。
    写真は残った生姜を載せました。
    左がなめろう 右がたたきです。

きっかけ

新鮮な味を頂いたので、作りました。

おいしくなるコツ

味噌や醤油の量はお好みで、叩きながら味を見て調整してください。 長ねぎ、生姜、大葉は多めがおすすめ。 お刺身用の鯵は 4の手順から。充分美味しくできます。

  • レシピID:1760018072
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじしそ・大葉
料理名
鯵のたたき
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/08/14 11:22
    簡単!鯵の「たたき」と「なめろう」
    ネギ、生姜を多めにして作りました。
    丁度いい食感が残っていて美味しかったです。
  • ふじこ2020
    ふじこ2020
    2020/07/23 07:06
    お刺身を買って、美味しいたたきとなめろうが作れました!ありがとうございました。
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2016/11/05 22:51
    簡単!鯵の「たたき」と「なめろう」
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る