たけのことゴーヤの中華炒め レシピ・作り方

たけのことゴーヤの中華炒め
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
ご飯にもおつまみにも!とっても美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚肉 150g
  • ● 酒、みりん、しょうゆ 各 小さじ 1
  • 片栗粉 大さじ 1
  • 茹でたけのこ 200g
  • ゴーヤ 1本
  • 〇 オイスターソース 大さじ 1.5
  • 〇 酒 大さじ 1
  • 〇 鶏がらスープ 小さじ 1
  • 〇 醤油 小さじ 1
  • 〇 塩、こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ 1

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさに切ります。
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンなどで取り除き、5ミリ幅くらいに切ります。
  2. 2 豚肉は3~4㎝幅に切り、●で下味をつけます(10分以上は置いてください)。
    炒める前に片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し 2 を炒めます。
    美味しそうな焼き色がついたら、1 
    を加えて更に炒めます。
    野菜がしんなりしたら、○を加えて味を調えます。
  4. 4 ↑ 出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤがあったのでたけのこと炒めてみました。

おいしくなるコツ

〇はお好みの味に調整してください。

  • レシピID:1760017490
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚バラ肉ゴーヤ
料理名
たけのこ料理
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る