現在地
 > 

たけのことゴーヤの中華炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肉

    150g

  • ● 酒、みりん、しょうゆ

    各 小さじ 1

  • 片栗粉

    大さじ 1

  • 茹でたけのこ

    200g

  • ゴーヤ

    1本

  • 〇 オイスターソース

    大さじ 1.5

  • 〇 酒

    大さじ 1

  • 〇 鶏がらスープ

    小さじ 1

  • 〇 醤油

    小さじ 1

  • 〇 塩、こしょう

    適量

  • サラダ油

    大さじ 1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのことゴーヤの中華炒め

ご飯にもおつまみにも!とっても美味しいです。

作り方

  • 1

    たけのこは食べやすい大きさに切ります。
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンなどで取り除き、5ミリ幅くらいに切ります。

  • 2

    豚肉は3~4㎝幅に切り、●で下味をつけます(10分以上は置いてください)。
    炒める前に片栗粉をまぶします。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し 2 を炒めます。
    美味しそうな焼き色がついたら、1 
    を加えて更に炒めます。
    野菜がしんなりしたら、○を加えて味を調えます。

  • 4

    ↑ 出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤがあったのでたけのこと炒めてみました。

おいしくなるコツ

〇はお好みの味に調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉
食材:
野菜 > 夏野菜 > ゴーヤ

レシピID: 1760017490

公開日:2014.05.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこ料理
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単お酒に合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たけのことゴーヤの中華炒めのページ上部へ