簡単常備菜♪かぶの葉の梅煮✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶ葉(大きめのかぶ1個分) 110gくらい
- 梅干(大) 1個
- 水 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 小さじ1弱
- すり白ごま 小さじ1~
作り方
-
1
かぶ葉はよく洗って1~2cmの長さに(適当に)
ざく切りする -
2
塩(分量外)を入れた熱湯で1をサッと(1分くらい)茹でたらザルにあげる
→粗熱がとれたら手で絞って水気を切る
(ヤケドをしないように気をつけてください) -
3
鍋に水、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせ
梅干を種ごと、2を加えて汁気がなくなるまで
梅干を潰して混ぜながら弱火で煮る -
4
汁気がなくなったら
火を止めて梅干の種を取り除き、すり白ごまを加えて混ぜる
きっかけ
新鮮なかぶをたくさん頂いたので(^-^)
おいしくなるコツ
使用した梅干はうす塩味(塩分約8%、蜂蜜入り)です お使いになる梅干によってしょうゆ、みりんの量は加減をしてくださいm(_ _)m
- レシピID:1760017429
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- 料理名
- かぶ葉の梅煮
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with_smile2014/09/29 07:52こちらは作り置きして翌日頂いたの♫
焼いただけの厚揚げのトッピングにも美味しかったよん♡
秋のかぶも美味しいね~✿
梅干を入れ煮てみました(^-^)
おにぎりの具やおつまみにも良いですよ~♪