簡単常備菜♪かぶの葉の梅煮✿ レシピ・作り方

簡単常備菜♪かぶの葉の梅煮✿
はぁぽじ
はぁぽじ
栄養豊富なかぶの葉をご飯にあうよう
梅干を入れ煮てみました(^-^)
おにぎりの具やおつまみにも良いですよ~♪

材料(2~3人分)

  • かぶ葉(大きめのかぶ1個分) 110gくらい
  • 梅干(大) 1個
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1弱
  • すり白ごま 小さじ1~

作り方

  1. 1 かぶ葉はよく洗って1~2cmの長さに(適当に)
    ざく切りする
  2. 2 塩(分量外)を入れた熱湯で1をサッと(1分くらい)茹でたらザルにあげる

    →粗熱がとれたら手で絞って水気を切る
    (ヤケドをしないように気をつけてください)
  3. 3 鍋に水、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせ
    梅干を種ごと、2を加えて汁気がなくなるまで
    梅干を潰して混ぜながら弱火で煮る
  4. 4 汁気がなくなったら
    火を止めて梅干の種を取り除き、すり白ごまを加えて混ぜる

きっかけ

新鮮なかぶをたくさん頂いたので(^-^)

おいしくなるコツ

使用した梅干はうす塩味(塩分約8%、蜂蜜入り)です お使いになる梅干によってしょうゆ、みりんの量は加減をしてくださいm(_ _)m

  • レシピID:1760017429
  • 公開日:2014/05/11
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カテゴリ
かぶ油を使わないその他のヘルシー食材フライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
常備菜 蕪の葉 梅干 かぶの葉
料理名
かぶ葉の梅煮
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つくったよレポート(1件)

  • with_smile
    with_smile
    2014/09/29 07:52
    簡単常備菜♪かぶの葉の梅煮✿
    こちらは作り置きして翌日頂いたの♫
    焼いただけの厚揚げのトッピングにも美味しかったよん♡
    秋のかぶも美味しいね~✿

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