たけのこの炊き込みピラフ レシピ・作り方

たけのこの炊き込みピラフ
  • 1時間以上
chaachan6066
chaachan6066
和風の炊き込みご飯に飽きたら次はこれ!!

材料(4人分)

  • たけのこ 200g
  • ● めんつゆ 大さじ 1
  • ● 醤油 大さじ 1
  • バター 5g
  • オリーブオイル 小さじ 1
  • 2合
  • 〇 コンソメ 1袋(4.5g)
  • ○ 醤油 小さじ 1
  • ○ 塩 小さじ 1~
  • ○ バター 5g
  • 大葉(お好みで) 2~3枚

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさに切ります。
    お米はといておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、たけのこを炒めます。
    ●を入れて味をつけ、最後にバターを入れて全体になじませます。
  3. 3 炊飯器に、研いだ米、〇を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
    2を載せて、炊き込みご飯メニューで炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、軽く混ぜ、千切りにした大葉を載せて出来上がりです。

きっかけ

たけのこの消費に。洋風の筍ご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

大葉はお好みで。 バターは香りづけ程度です。2倍量に増やしても。 2の手順でベーコンを加えても美味しいです。

  • レシピID:1760017400
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のピラフたけのこご飯
料理名
炊き込みご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る