たけのこの炊き込みピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たけのこは食べやすい大きさに切ります。
お米はといておきます。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、たけのこを炒めます。
●を入れて味をつけ、最後にバターを入れて全体になじませます。 -
3
炊飯器に、研いだ米、〇を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
2を載せて、炊き込みご飯メニューで炊きます。 - 4 炊き上がったら、軽く混ぜ、千切りにした大葉を載せて出来上がりです。
きっかけ
たけのこの消費に。洋風の筍ご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
大葉はお好みで。 バターは香りづけ程度です。2倍量に増やしても。 2の手順でベーコンを加えても美味しいです。
- レシピID:1760017400
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません