白だしで簡単!たけのことちくわの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこ(ゆでたもの) 約200g
- ちくわ 2~3本
- 白だし 大さじ1/2~1
- 鷹の爪(種を除いたもの) 1本
- ごま油 小さじ1~2
- 鰹節 2~3つまみ
作り方
-
1
■たけのこは4~5mm厚さの食べやすい大きさに切る
■ちくわは斜め薄切りにする - 2 フライパンを熱してごま油をしき、たけのこを中火で炒め、火がとおってきたら、鷹の爪とちくわを入れる
- 3 ちくわがしんなりしてきたら白だしを加え、汁気がなくなるまで炒め、器に盛り鰹節をかける
きっかけ
たけのこをおつまみにしたくて 冷蔵庫にあったちくわと炒めてみました(^-^)
おいしくなるコツ
白だしの量はお好みで加減をしてくださいm(_ _)m
- レシピID:1760017217
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- 料理名
- たけのことちくわの炒め物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ももmomoうさusa2021/05/02 18:41姫皮部分を使いました☆簡単に出来て美味しいです(#^.^#)♡
-
リンカママ2021/04/22 22:46冷蔵庫にあったニンジンとさやえんどうも足してカサ増ししました!おいしかったです!
-
ちび猫2015/01/16 20:12白だしあんまり使ってなかったけど、簡単にできてとってもおいしかった♪
ごちそうさま(^o^)