切り干し大根と糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
油揚げは、縦半分に切り、細く切ります。切り干し大根は軽く洗って、水に10分くらい浸けます。にんじんは千切りにします。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、茹でてあく抜きをします。 - 2 糸こんにゃくを乾煎りして、水分が飛んだら、ごま油と油揚げ、にんじん、しっかり水気を絞った切り干し大根を入れて炒めます。ごま油がなじんだら●(醤油は除く)を入れ、落し蓋をして煮ます。
-
3
煮汁が半分くらいになったら、醤油をを加え、煮汁がほとんどなくなるくらいまで炒め煮します。
味見をして、足りなければ醤油や塩で調整してください。 - 4 ↑ 出来上がりです。
きっかけ
切り干し大根の消費に。
おいしくなるコツ
●はお好みの味に調整してください。 ごぼうやきのこ類を加えても美味しいです。
- レシピID:1760017073
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません