鱈のあら汁Ver.2 レシピ・作り方

鱈のあら汁Ver.2
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
美味しいお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 生鱈の安楽 1尾分
  • 大根、にんじん 各2~3㎝くらい
  • ごぼう 5㎝
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ● 酒 100㏄
  • ● 水 500㏄
  • ● 和風だし 小さじ 1
  • ● 生姜 1片
  • 味噌 山盛り大さじ 2~
  • 小ねぎ 1~2本

作り方

  1. 1 ↑ 3枚におろした後のアラ、です。1尾分です。
  2. 2 にんじん、大根はいちょう切りにする。玉ねぎはスライス、ゴボウは斜め細切りにして水に浸け、あく抜きをする。)
  3. 3 鍋に ● を入れ、沸騰したら野菜を加える。
    野菜が煮えたら、生鱈のアラを加え、灰汁を取りながら煮る。
  4. 4 味噌を加えて味を調える。
    火を止めて小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

きっかけ

鱈のあらももったいないので使います。お味噌汁が一番手軽で美味しいです。

おいしくなるコツ

2 の手順ではお好みの野菜(家にある野菜)でOKです。野菜を入れずに鱈のアラだけでも美味しいです。 3 の手順では灰汁はしっかり取ってください。また酒を多めに加え,生姜を入れることで、鱈の臭みが消えます。

  • レシピID:1760016360
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2024/04/17 14:05
    鱈のあら汁Ver.2
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る