鱈のあら汁Ver.2 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ↑ 3枚におろした後のアラ、です。1尾分です。
- 2 にんじん、大根はいちょう切りにする。玉ねぎはスライス、ゴボウは斜め細切りにして水に浸け、あく抜きをする。)
-
3
鍋に ● を入れ、沸騰したら野菜を加える。
野菜が煮えたら、生鱈のアラを加え、灰汁を取りながら煮る。 -
4
味噌を加えて味を調える。
火を止めて小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。
きっかけ
鱈のあらももったいないので使います。お味噌汁が一番手軽で美味しいです。
おいしくなるコツ
2 の手順ではお好みの野菜(家にある野菜)でOKです。野菜を入れずに鱈のアラだけでも美味しいです。 3 の手順では灰汁はしっかり取ってください。また酒を多めに加え,生姜を入れることで、鱈の臭みが消えます。
- レシピID:1760016360
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa-mon2024/04/17 14:05美味しくできました