大根葉入り ベジカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 玉ねぎ 小1個
- 人参 小1本
- 大根葉(自家栽培) 100g
- 出汁をとった後の昆布 10cm角1枚
- 大豆ミート(ばら肉風) 60g
- 水 6~7カップ
- SBゴールデンカレー ベジ仕様 160g
- 醤油 大さじ1~2
- 雑穀入りお米 3.5合
- お米用水 4.2カップ
作り方
- 1 人参は小さめの乱切り、玉ねぎは厚めのくし型、昆布は1cm角に切ります。大根葉も1cmに切ります。大豆ミートは80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。ご飯を炊いておきます
- 2 鍋に玉ねぎ・人参・昆布・水を入れて中火にかけます煮立ったら弱火で煮ます。具が柔らかくなってきたら大豆ミートを加えます。
- 3 大根葉も加えます。そのまま弱火で煮込みます。
- 4 るうを入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れ、混ぜてから火を止めます。炊けたご飯を器に盛り、熱々のカレーをかけます。
きっかけ
大根をいっぱい収穫して大根葉がたくさんあったので、ベジカレーの具にしました。
おいしくなるコツ
大根葉の硬い部分は他の野菜が煮えてから入れます。最初から入れて煮込むと柔らかくなりすぎることがあります。
- レシピID:1760016043
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
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