高野豆腐で ベジカツ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 高野豆腐 大2枚
- 出汁 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- おろした新生姜(自家栽培) 小さじ1
- 衣用全粒粉(薄力粉 国内産) 適量
- 衣用水 適量
- 衣用天然酵母パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 高野豆腐をたっぷりの水で戻します。戻れば両手の平で抑えて水気を絞り、1枚を9等分します。
- 2 器に出汁・醤油・おろした新生姜を合わせて漬けダレを作ります。
- 3 2に1を入れて浸みこませます。
- 4 全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。フライパンに油を3㎝ほど入れて熱します。
- 5 中火で揚げていきます。音が静かになり焼き目がつけば取り出して油を切ります。
きっかけ
いつも煮ものに使う高野豆腐をカツにしてみました。
おいしくなるコツ
タレで味付けしてあるので揚げたままで美味しいです。物足りない場合は天つゆや醤油を添えてどうぞ。
- レシピID:1760015957
- 公開日:2014/01/15
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Megami8282014/01/22 20:23高野豆腐があったので作ってみました。味が染みているので美味しいですね^^