金時人参と雑煮大根入り ベジカレー♪ レシピ・作り方

金時人参と雑煮大根入り ベジカレー♪
mak789
mak789
お正月用の金時人参と雑煮大根が余ったので、ベジカレーの具にしました。

材料(6~8人分)

  • 金時人参 2/3本
  • 雑煮大根 1本
  • 大根葉の硬い部分 50g
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 大豆ミート(ばら肉風) 60g
  • 6~7カップ
  • SBゴールデンカレー ベジタリアン向け 160~170g
  • 雑穀入りお米 3.5合
  • お米用水 4.2カップ

作り方

  1. 1 金時人参・雑煮大根をよく洗い、小さめの乱切りにします。大根葉もよく洗って1cmに刻みます。大豆ミートは80度のお湯で15分戻し、戻ったら水気を絞ります。昆布は1cm角に刻みます。
  2. 2 鍋に昆布・金時人参・雑煮大根を入れ、水を加えて弱火でコトコト煮ます。大根葉も加えます。
  3. 3 少し柔らかくなってきたら大豆ミートも加えて煮ます。ご飯を炊いておきます。
  4. 4 具が柔らかくなればるうを小さく割って入れて溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。炊けたご飯を器に盛り、熱々のカレーをかけます。

きっかけ

玉ねぎをやめて大根と人参のカレーにしてみました。

おいしくなるコツ

雑煮大根はすぐに柔らかくなるので厚めに切り、金時人参は硬いので薄めに切ります。

  • レシピID:1760015908
  • 公開日:2014/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ ベジカレー 雑煮大根
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る