椎茸とベーコンのレモンガーリックソテー レシピ・作り方

椎茸とベーコンのレモンガーリックソテー
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
シンプルなイタリアンテイストの炒めもの。ワインと。肉、魚料理などの付け合せとしてもOKです

材料(2人分)

  • 椎茸(小) 15個
  • ベーコン 50g
  • レモン汁 大さじ2
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • 少々
  • ニンニク 1/2かけ
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 椎茸は石づきをはずし、汚れを拭き取る。ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクはスライス
  2. 2 フライパンにベーコン、ニンニク、サラダ油(必要であれば)を入れ中火にかける
  3. 3 ニンニクの香りが立つまで混ぜながら炒める
  4. 4 椎茸を加え、塩・胡椒を振る。火を強め椎茸を2,3分炒め合わせる
  5. 5 椎茸に火が入ったら、レモン汁を加え混ぜ合わせ火を止める

きっかけ

椎茸が特売だったので、作りました

おいしくなるコツ

胡椒の代わりに鷹の爪を使って作っても美味しいです。 椎茸は強火でサッと炒め、キノコの風味を出すようにして下さい

  • レシピID:1760014513
  • 公開日:2013/07/05
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