椎茸とベーコンのレモンガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸(小) 15個
- ベーコン 50g
- レモン汁 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう 適宜
- 塩 少々
- ニンニク 1/2かけ
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 椎茸は石づきをはずし、汚れを拭き取る。ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクはスライス
- 2 フライパンにベーコン、ニンニク、サラダ油(必要であれば)を入れ中火にかける
- 3 ニンニクの香りが立つまで混ぜながら炒める
- 4 椎茸を加え、塩・胡椒を振る。火を強め椎茸を2,3分炒め合わせる
- 5 椎茸に火が入ったら、レモン汁を加え混ぜ合わせ火を止める
きっかけ
椎茸が特売だったので、作りました
おいしくなるコツ
胡椒の代わりに鷹の爪を使って作っても美味しいです。 椎茸は強火でサッと炒め、キノコの風味を出すようにして下さい
- レシピID:1760014513
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません