筍と切干大根のおこわ レシピ・作り方

筍と切干大根のおこわ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
白米ともち米の割合は1:1
モチモチ食感だけど、重すぎない。

材料(2.5人分)

  • 白米 1.75カップ
  • もち米 1.75カップ
  • 120g
  • 切り干し大根 20g
  • 薄揚げ 1枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★切り干し大根の戻し汁 適宜
  • ★水 適宜

作り方

  1. 1 白米ともち米を合わせ、洗米する
  2. 2 切り干し大根は、サッと水洗いして汚れを落とし、たっぷりの水に付け戻し、しっかりと水気を絞って、包丁で数カ所切り、食べやすい大きさにする(戻し汁使用)
  3. 3 筍は軸の硬い部分は1cm角の角切り、先の柔らかい部分は食べやすい大きさの3mm厚さにスライスする
  4. 4 薄揚げは短冊切り
  5. 5 炊飯器の内釜に①と★印を入れる(★印を合わせて、通常炊飯より若干少な目)
  6. 6 お米の上に、切った具材を乗せ、通常炊飯で炊く。ブザーがなったら出来上がりです
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

筍を頂いたので、今日はおこわにしようと思いました

おいしくなるコツ

④気になる方は油抜きしてから使用して下さい 水分は、野菜から水が出ますので、規定量より心もち少な目にセットして下さい

  • レシピID:1760013461
  • 公開日:2013/04/21
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おこわ・赤飯
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