筍と切干大根のおこわ レシピ・作り方
材料(2.5人分)
作り方
- 1 白米ともち米を合わせ、洗米する
- 2 切り干し大根は、サッと水洗いして汚れを落とし、たっぷりの水に付け戻し、しっかりと水気を絞って、包丁で数カ所切り、食べやすい大きさにする(戻し汁使用)
- 3 筍は軸の硬い部分は1cm角の角切り、先の柔らかい部分は食べやすい大きさの3mm厚さにスライスする
- 4 薄揚げは短冊切り
- 5 炊飯器の内釜に①と★印を入れる(★印を合わせて、通常炊飯より若干少な目)
- 6 お米の上に、切った具材を乗せ、通常炊飯で炊く。ブザーがなったら出来上がりです
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きっかけ
筍を頂いたので、今日はおこわにしようと思いました
おいしくなるコツ
④気になる方は油抜きしてから使用して下さい 水分は、野菜から水が出ますので、規定量より心もち少な目にセットして下さい
- レシピID:1760013461
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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モチモチ食感だけど、重すぎない。