卵牛乳白砂糖なし 紫芋で プチモンブラン♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 紫芋で プチモンブラン♪
mak789
mak789
鳴門金時のさつま芋クリームに紫芋パウダーを混ぜました。色鮮やかなモンブランです。

材料(9人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • ~空炒りした米ぬか 1/2カップ
  • ~有機生クルミ 1/3カップ
  • ~自然塩 一つまみ
  • ~有機無調整豆乳 大さじ4
  • ~菜種油 大さじ4
  • フィリング~粒あん(自家製・レシピあり) 適量
  • ~さつま芋クリーム(レシピあり) 200g
  • ~紫芋パウダー 大さじ4
  • ~てんさい糖 大さじ3
  • ~有機無調整豆乳 大さじ5

作り方

  1. 1 クルミはみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、手で混ぜてまとめます。シリコンカップの底と側面に6分目まで敷きつめます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
  3. 3 さつま芋クリームに紫芋パウダー・てんさい糖・豆乳を加え、よく混ぜます。
  4. 4 練るように混ぜてなめらかにします。味見をしててんさい糖・豆乳の量を加減します。
  5. 5 2に8分目くらいまで粒あんを詰めます。3を絞り器に詰め、粒あんの上に絞り出します。

きっかけ

紫芋がもうなかったので、普通のさつま芋で作ったクリームに紫芋パウダーを混ぜ込んでモンブランにしました。

おいしくなるコツ

紫芋の色がつくまでパウダーを加えます。クリームの様子でてんさい糖と豆乳の量を加減してください。絞りだし方はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1760013294
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
紫芋 モンブラン マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る