栗の渋皮煮で!栗のミニモンブランケーキ♪ レシピ・作り方

栗の渋皮煮で!栗のミニモンブランケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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栗の渋皮煮を作ったので、ミニサイズのモンブランケーキにしてみました。
ちょっと固めの渋皮煮でも、裏ごしすれば、クリーミーになります。
秋の味覚を楽しんで下さい。

材料(6cm8個分人分)

  • ★ケーキ生地
  • 3個
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 20g
  • ★ホイップクリーム
  • 生クリーム 80cc
  • 砂糖 大2
  • ★マロンクリーム
  • 栗の渋皮煮 正味200g
  • 渋皮煮のシロップ 50cc
  • 生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
  2. 2 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  4. 4 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
  6. 6 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
    (22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
  9. 9 ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
    180度のオーブンで10分焼く。
  10. 10 ★マロンクリームの栗の渋皮煮は、小さく刻む。
    その後、渋皮煮のシロップと共に、ミキサーなどにかけ、攪拌する。
  11. 11 栗の渋皮煮は、一度裏ごしする。
    (粒が残っていると、クリームが目詰まりしますので、裏ごしは出来ればして下さい。)
  12. 12 裏ごした渋皮煮と生クリームをもう一度ミキサーにかけ、クリーム状になるまでしっかりと攪拌し、マロンクリームを作る。
    (クリームが柔らかいようなら、別途泡立てて下さい。)
  13. 13 冷めたケーキ生地をセルクル(今回は6㎝)などでくりぬく。
  14. 14 ★ホイップクリームの生クリームと砂糖を固めに泡立て、ケーキの上に絞る。
  15. 15 マロンクリームもモンブランの口金をつけ、ホイップクリームの上から絞り出す。
  16. 16 トップに栗の渋皮煮(分量外)を飾って完成!!

きっかけ

栗の渋皮煮を作ったので、以前から作ってみたかったモンブランケーキにしてみました。 しっとりシフォン生地で、ロールケーキ型を使ったので、焼き時間が短くて済みます。 裏ごしがちょっと大変ですが、滑らかにしたいなら必須です。

おいしくなるコツ

栗の渋皮煮は、ミキサーを使わず、ダイレクトに裏ごししても良いですが、固めの栗の場合、一度ミキサーにかけてから裏ごしした方が簡単です。 特に、皮の部分は目詰まりしてしまいますので、しっかりと取り除いてください。

  • レシピID:1840031963
  • 公開日:2019/10/01

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カテゴリ
モンブランその他のクリーム
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栗の渋皮煮 マロンクリーム モンブラン シフォン生地
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/01/10 15:35
    栗の渋皮煮で!栗のミニモンブランケーキ♪
    参考にさせていただきました!

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