山菜きのこ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ナメコ(生) 100g
- 椎茸(生) 50g
- エノキ 50g
- ワラビ(アク抜き済み) 7本
- ★醤油 大さじ1.5~2
- ★味醂 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★和風だしの素 小さじ1
作り方
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1
わらびのアク抜きをする
わらびは水洗いし、たっぷりのお湯を沸かし、2分程茹で、火を止めて、重曹を加え、そのまま1日、浸しておく。アクが抜けたら、蕨を水洗いする - 2 きのこは石づきをはずし、食べやすい大きさにし、耐熱容器に★印の調味料と一緒に入れる
- 3 レンジ700wで約2分加熱し、一旦取り出し、食べやすい大きさに切った①を加え、更にレンジで30秒~1分過熱する
- 4 後は常温まで冷ましたらOKです。お蕎麦に大根おろし、そして、山菜きのこを入れたお蕎麦を作りました
-
5
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きっかけ
美味しいお蕎麦を頂いたので
おいしくなるコツ
③一旦取り出した時に、少し味をみて、味を整えて下さい。大根おろしなどを添える場合は少し濃い目に味を付けて置くと良いです
- レシピID:1760013141
- 公開日:2013/04/02
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- カテゴリ
- なめこ
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*॰☆*°2021/05/18 15:06簡単で美味しかったです♪アレンジもきいていいですね!レシピありがとうございます♪