山菜きのこ レシピ・作り方

山菜きのこ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
このまま、ご飯やお酒ととともに。お豆腐に乗せてもOK。大根おろしを添えて、山菜きのこおろしそばやうどん

材料(数人分)

  • ナメコ(生) 100g
  • 椎茸(生) 50g
  • エノキ 50g
  • ワラビ(アク抜き済み) 7本
  • ★醤油 大さじ1.5~2
  • ★味醂 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 わらびのアク抜きをする

    わらびは水洗いし、たっぷりのお湯を沸かし、2分程茹で、火を止めて、重曹を加え、そのまま1日、浸しておく。アクが抜けたら、蕨を水洗いする
  2. 2 きのこは石づきをはずし、食べやすい大きさにし、耐熱容器に★印の調味料と一緒に入れる
  3. 3 レンジ700wで約2分加熱し、一旦取り出し、食べやすい大きさに切った①を加え、更にレンジで30秒~1分過熱する
  4. 4 後は常温まで冷ましたらOKです。お蕎麦に大根おろし、そして、山菜きのこを入れたお蕎麦を作りました
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

美味しいお蕎麦を頂いたので

おいしくなるコツ

③一旦取り出した時に、少し味をみて、味を整えて下さい。大根おろしなどを添える場合は少し濃い目に味を付けて置くと良いです

  • レシピID:1760013141
  • 公開日:2013/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/05/18 15:06
    山菜きのこ
    簡単で美味しかったです♪アレンジもきいていいですね!レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る