醤油麹★チキンの赤ワイン照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 醤油麹 大さじ3
- 赤ワイン 大さじ3
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、醤油麹と軽く混ぜ合わせ30分程度おく。
- 2 フライパンに肉を皮目から並べてから、火をつけ弱火で皮めに焼き色がつくまで焼く。
- 3 肉をひっくり返し、フライパンに蓋をし、肉に火が通るまで焼く。
- 4 最後に強火にし、水分を飛ばせば完成。
きっかけ
レシピID1760000018の進化系(?)醤油を醤油麹に代えてみました。
おいしくなるコツ
肉を並べてから弱火で火にかけること。熱したフライパンで焼くと、醤油麹が焦げてしまいます。 醤油を使用したレシピID: 1760000018より、肉が柔らかく角がとれた味に仕上がります。
- レシピID:1760012946
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 醤油麹★チキンの赤ワイン照り焼き
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