醤油麹★チキンの赤ワイン照り焼き レシピ・作り方

醤油麹★チキンの赤ワイン照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Playa09
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たった3つの材料で、簡単、美味しい一品が出来ます。麹の力でお肉も柔らか。いざ、という時にお肉の漬け込みをしておくと便利です。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 醤油麹 大さじ3
  • 赤ワイン 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、醤油麹と軽く混ぜ合わせ30分程度おく。
  2. 2 フライパンに肉を皮目から並べてから、火をつけ弱火で皮めに焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 肉をひっくり返し、フライパンに蓋をし、肉に火が通るまで焼く。
  4. 4 最後に強火にし、水分を飛ばせば完成。

きっかけ

レシピID1760000018の進化系(?)醤油を醤油麹に代えてみました。

おいしくなるコツ

肉を並べてから弱火で火にかけること。熱したフライパンで焼くと、醤油麹が焦げてしまいます。 醤油を使用したレシピID: 1760000018より、肉が柔らかく角がとれた味に仕上がります。

  • レシピID:1760012946
  • 公開日:2013/03/16
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カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
簡単 柔らか つくりおき 時短
料理名
醤油麹★チキンの赤ワイン照り焼き
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