ぶりの山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- 塩 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★味醂 大さじ1
- ★水 160cc
- ★実山椒(下茹で済み) 大さじ2
作り方
- 1 ぶりは塩を振り、30分程置き、サッと表面の塩を濡れたペーパーなどで拭き取り、出た水分を拭き取りる
- 2 フライパンに★印の材料を入れ、沸かす。沸騰したら、①のブリを入れる
- 3 強めの火で、フライパンをゆすりったり、煮汁をかけながら、5分程煮る。
- 4 ブリを裏返し、そのまま再び、フライパンを揺すりながら、煮汁をかけたりしながら、更に10分程煮る
- 5 煮汁がほぼ煮詰まったら、完成です
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きっかけ
冷凍保存してあった、山椒を使い、お魚の献立を作ろうと思いました
おいしくなるコツ
ぶりに火が入り、ぶりの身がしっかりして来たら、煮汁を絡めながら、何度か裏返し両面に味を絡めて下さい。基本的には強火でいいですが、煮汁が詰まってきたら、火を落とし、焦がさないようにして下さい
- レシピID:1760012910
- 公開日:2013/03/13
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- カテゴリ
- ぶり
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