ぶりの山椒煮 レシピ・作り方

ぶりの山椒煮
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ぶりの煮物を、実山椒を加えて、春の味。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★味醂 大さじ1
  • ★水 160cc
  • ★実山椒(下茹で済み) 大さじ2

作り方

  1. 1 ぶりは塩を振り、30分程置き、サッと表面の塩を濡れたペーパーなどで拭き取り、出た水分を拭き取りる
  2. 2 フライパンに★印の材料を入れ、沸かす。沸騰したら、①のブリを入れる
  3. 3 強めの火で、フライパンをゆすりったり、煮汁をかけながら、5分程煮る。
  4. 4 ブリを裏返し、そのまま再び、フライパンを揺すりながら、煮汁をかけたりしながら、更に10分程煮る
  5. 5 煮汁がほぼ煮詰まったら、完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

冷凍保存してあった、山椒を使い、お魚の献立を作ろうと思いました

おいしくなるコツ

ぶりに火が入り、ぶりの身がしっかりして来たら、煮汁を絡めながら、何度か裏返し両面に味を絡めて下さい。基本的には強火でいいですが、煮汁が詰まってきたら、火を落とし、焦がさないようにして下さい

  • レシピID:1760012910
  • 公開日:2013/03/13
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