何度もおかわりしたくなる!おいしい☆お赤飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆(乾燥) 1/2カップ
- 水 200㏄
- もち米 2合
- 白米 3合
- あれば黒米 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ごま塩 好みで
作り方
- 1 さっと洗った小豆と水200㏄を圧力鍋でそのまま茹でる。
- 2 米類を全て混ぜて研ぎ、炊飯釜の目盛り・おこわの5(なければ白米の5で)に合わせる。
- 3 ②に塩と①を汁ごと入れて、炊飯器のおこわ機能で炊く。(なければ普通の炊飯で…)
- 4 食べる直前に、好みでごま塩をふりかける。
きっかけ
小豆と黒米があまっていたので…。
おいしくなるコツ
圧力鍋がない場合、小豆は鍋で軟らかくなるまで煮てください。 炊飯器のスイッチをいれる前に、塩小さじ1を忘れずに入れてください。
- レシピID:1760012263
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
2 件