何度もおかわりしたくなる!おいしい☆お赤飯 レシピ・作り方

何度もおかわりしたくなる!おいしい☆お赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
HAPPY☆harun
HAPPY☆harun
白米が入っているので、柔らかく食べやすいし、しっかり味がついているので、おいしい!あまったらおにぎりに!

材料(5人分)

  • 小豆(乾燥) 1/2カップ
  • 200㏄
  • もち米 2合
  • 白米 3合
  • あれば黒米 大さじ2
  • 小さじ1
  • ごま塩 好みで

作り方

  1. 1 さっと洗った小豆と水200㏄を圧力鍋でそのまま茹でる。
  2. 2 米類を全て混ぜて研ぎ、炊飯釜の目盛り・おこわの5(なければ白米の5で)に合わせる。
  3. 3 ②に塩と①を汁ごと入れて、炊飯器のおこわ機能で炊く。(なければ普通の炊飯で…)
  4. 4 食べる直前に、好みでごま塩をふりかける。

きっかけ

小豆と黒米があまっていたので…。

おいしくなるコツ

圧力鍋がない場合、小豆は鍋で軟らかくなるまで煮てください。 炊飯器のスイッチをいれる前に、塩小さじ1を忘れずに入れてください。

  • レシピID:1760012263
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
和食 簡単 炊飯器 赤飯
料理名
赤飯
HAPPY☆harun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana8123
    hana8123
    2013/06/03 16:53
    何度もおかわりしたくなる!おいしい☆お赤飯
    allもち米は苦手なのですが、このくらいの分量だと適度なもっちりさで美味しかったです。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/03/04 15:49
    何度もおかわりしたくなる!おいしい☆お赤飯
    こんにちわ♪ おかわりしましたよ~ふっくらもっちり、とっても美味しかったです☆ ご馳走さまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る