丼、お酒の肴にも☆ナメコの松前漬け風 レシピ・作り方

丼、お酒の肴にも☆ナメコの松前漬け風
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ネバネバが美味しい松前漬け。ナメコを入れて尚一層ネバネバ感をUP☆ご飯にかけてどんぶりに☆酒にもピッタリ☆超おすすめ、試してみてね

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参、生姜は皮を剥き千切り。切り干し大根はサッと水洗いし、はさみで数箇所切る。カワハギは手で裂く。ナメコは水洗いしザルに上げる
  2. 2 耐熱容器に①と数の子のつけ汁(大さじ3)を入れ電子レンジで約2分。途中何度かかき混ぜながら、ナメコに火が入るまで過熱する
  3. 3 ②を取り出し、常温まで冷めたら、数の子を適当な大きさに切って混ぜる(必ず味見はして下さい)
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  5. 5 お好みで鷹の爪などを加えて、ピリカラに仕上げていただいても良いです

きっかけ

ブロ友さんが松前漬けを作っているのを見て、ナメコを入れて作ってみようと思いつきました

おいしくなるコツ

数の子を入れなくても、それだけで十分、美味しいです。お入れになる場合は1~2本くらいです。ナメコは傷みやすいので、通常の松前漬けとは違って、保存が効きません。食べきれる分だけ加えて下さい。冷蔵庫に保管しなるべく早いうちに食べきって下さい

  • レシピID:1760012239
  • 公開日:2013/01/12
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