丼、お酒の肴にも☆ナメコの松前漬け風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参、生姜は皮を剥き千切り。切り干し大根はサッと水洗いし、はさみで数箇所切る。カワハギは手で裂く。ナメコは水洗いしザルに上げる
- 2 耐熱容器に①と数の子のつけ汁(大さじ3)を入れ電子レンジで約2分。途中何度かかき混ぜながら、ナメコに火が入るまで過熱する
- 3 ②を取り出し、常温まで冷めたら、数の子を適当な大きさに切って混ぜる(必ず味見はして下さい)
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にて掲載しています - 5 お好みで鷹の爪などを加えて、ピリカラに仕上げていただいても良いです
きっかけ
ブロ友さんが松前漬けを作っているのを見て、ナメコを入れて作ってみようと思いつきました
おいしくなるコツ
数の子を入れなくても、それだけで十分、美味しいです。お入れになる場合は1~2本くらいです。ナメコは傷みやすいので、通常の松前漬けとは違って、保存が効きません。食べきれる分だけ加えて下さい。冷蔵庫に保管しなるべく早いうちに食べきって下さい
- レシピID:1760012239
- 公開日:2013/01/12
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- カテゴリ
- なめこ
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