豚ひれ肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

豚ひれ肉の照り焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
ボリュームたっぷりのどんぶりです。

材料(2人分)

  • 豚ひれ肉 200g
  • ○ にんにく、しょうが(チューブ) 各 小さじ 1
  • ○ 酒 大さじ 1
  • ○ 塩、こしょう 適量
  • ★ 醤油 大さじ 2~
  • ★ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ★ 砂糖 小さじ 1~
  • 白ごま 適量
  • レタス や きゃべつ 適量

作り方

  1. 1 豚ひれ肉は1センチくらいの輪切りにして、肉たたきなどで叩く。
    ○に浸けておく。
    焼く直前に小麦粉をはたいておく。
  2. 2 レタス(キャベツ)は洗って千切りにする。
    ★は混ぜておく(味見をして調整してください)
  3. 3 フライパンに油を熱し、 1 のひれ肉を焼く。両面焼けたら ★を入れて煮絡める。
  4. 4 丼にご飯、レタスを載せ、その上に 3 のひれ肉を載せる。
    お好みで分葱や刻み海苔を載せて出来上がりです。
    ↑ キムチを載せてみました。

きっかけ

豚ひれ肉が残っていたので。

おいしくなるコツ

★はお好みで加減してください。 濃いめの味の方がご飯が進みます。

  • レシピID:1760011850
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
丼ぶり
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る