豚ひれ肉の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひれ肉 200g
- ○ にんにく、しょうが(チューブ) 各 小さじ 1
- ○ 酒 大さじ 1
- ○ 塩、こしょう 適量
- ★ 醤油 大さじ 2~
- ★ 酒、みりん 各 大さじ 1
- ★ 砂糖 小さじ 1~
- 白ごま 適量
- レタス や きゃべつ 適量
作り方
-
1
豚ひれ肉は1センチくらいの輪切りにして、肉たたきなどで叩く。
○に浸けておく。
焼く直前に小麦粉をはたいておく。 -
2
レタス(キャベツ)は洗って千切りにする。
★は混ぜておく(味見をして調整してください) - 3 フライパンに油を熱し、 1 のひれ肉を焼く。両面焼けたら ★を入れて煮絡める。
-
4
丼にご飯、レタスを載せ、その上に 3 のひれ肉を載せる。
お好みで分葱や刻み海苔を載せて出来上がりです。
↑ キムチを載せてみました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 丼ぶり
chaachan6066
食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。
分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。
また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)